Food - ISO 22000

La ISO 22000 è la norma che consente alle imprese del settore agro-alimentare di valutare e dimostrare la conformità della loro produzione alle norme di sicurezza specifiche, nonché di garantire un controllo efficace dei fattori di rischio.

Essa  è stata concepita per essere armonizzata con i vari schemi di certificazione di sicurezza alimentare volontari presenti sul mercato europeo e non solo. E’ inoltre compatibile con le altre norme internazionali per i sistemi di gestione, come la ISO 9001 e la ISO 14001. Si tratta quindi di una norma che può essere integrata con i sistemi e i processi di gestione già esistenti.

A CHI SI RIVOLGE

Questo tipo di certificazione è rivolta a tutte le organizzazioni della catena alimentare, dal produttore al consumatore; include infatti sia le aziende che operano in modo diretto:

  • Allevamenti
  • Aziende agricole
  • Aziende agro-alimentari
  • Produttori di packaging
  • Rivenditori
  • Aziende di trasporto>

Sia quelle che intervengono in modo indiretto quali:

  • Produttori di apparecchiature per l’industria agro-alimentare
  • Produttori di materiale per imballo e per la conservazione
  • Produttori di detergenti
  • Lavanderie
  • Fornitori di servizi

QUALI VANTAGGI

Un Sistema di Gestione della Sicurezza Alimentare conforme alla norma ISO 22000 consente alle aziende di:

  • Garantire la qualità dei processi realizzati
  • Identificare i rischi effettivi ai quali sono potenzialmente esposti sia l’azienda che i consumatori e sviluppare così misure di controllo
  • Comunicare le problematiche relative alla sicurezza e all'igiene alimentare a fornitori, clienti, autorità di regolamentazione e altri parti interessate
  • Garantire il rispetto dei requisiti legislativi
  • Essere conformi con i principi HACCP (autocontrollo obbligatorio) del Codex
  • Acquisire maggiore credibilità nei confronti del mercato
  • Operare secondo una logica di miglioramento continuo
  • implementare strumenti finalizzati a misurare, monitorare e ottimizzare in modo efficace tutte le performance relative alla sicurezza agroalimentare

Va sottolineato che talvolta la certificazione ISO 22000 diventa un requisito indispensabile nel caso di bandi pubblici o in specifici ambiti di mercato nazionale e internazionale.  

ITER DI CERTIFICAZIONE

  • Audit di certificazione presso l’azienda
  • verifica della conformità del sistema rispetto alla norma di riferimento
  • emissione del certificato sul quale è specificato lo scopo della certificazione stessa
  • verifiche di sorveglianza annuale per garantire il costante rispetto dei requisiti richiesti dalla norma
  • rinnovo della certificazione con frequenza triennale dalla data di emissione del certificato

DEKRA Testing and Certification S.r.l., a supporto di tutte le imprese interessate alle tematiche della sicurezza alimentare, offre i propri servizi di pre-audit e certificazione in riferimento ai requisiti previsti dallo standard ISO 22000. 

Condividi sui social network

Accedi ora

Per candidarti su DEKRA Italia devi prima essere registrato e aver creato il tuo CV online. Clicca su Registrati, oppure accedi utilizzando le tue credenziali.
Enter your DEKRA Italia username.
Enter the password that accompanies your username.

Search